Graham Parkes教授应邀在哲学所做学术报告

作者:发布时间:2014-05-30浏览次数:53

 

2014528日上午,应上海社会科学院哲学研究所的邀请,爱尔兰考克大学(University College Cork)教授帕克斯做了题为“气候变化与中国:通往值得生活之道”的学术报告。上海社会科学院哲学所的研究人员与研究生参与该会议。会议由哲学所所长何锡蓉研究员主持,赵琦博士做翻译。

帕克斯教授是考克大学日本研究中心主任,他曾在夏威夷大学研究亚洲和比较哲学长达30年之久。在报告中,他指出要改善全球气候变暖的状况,不能只靠几个国家的努力,而必须采取全球性的行动。如果中国不加入,该行动无法具有成效。西方试图通过人权教育、国际正义教育、环境伦理教育的努力必然会失败,需要一种全新的方法,以获得中国对减少消耗化石燃料,改善全球变暖的支持。帕克斯教授发现中国传统思想中具有这样的资源。儒家、道家、佛教与新儒家中都具有与自然和谐的政治实践思想。这些思想曾是中国古代的主流思想,在西方则被忽视和边缘化。就自然层面而言,中国古人相信“天”“地”“人”是统一的整体,万物都是由“气”构成的,通过“气”人与万物之间具有感应。就社会政治层面而言,人是关系性的存在,而非原子式的道德主体。维持和谐的人与人,人与自然的关系让人类更加幸福。我们并非不再需要技术,而是需要明白,许多消耗并不是必要的。值得生活之道并不是消耗更多的能源,消费更多的产品,而是更好地维持与他人、以及自然的和谐关系。在场师生与帕克斯教授进行了热烈的互动和讨论。

下午,帕克斯教授在俞宣孟研究员的陪同下还与哲学所部分研究生就相关学术问题进行了亲切友好的座谈。