塔林理工大学Peeter Müürsepp教授应邀在哲学所做学术报告

作者:发布时间:2015-11-06浏览次数:33

20151020日,塔林理工大学Peeter Müürsepp教授应邀访问哲学所,并作了题为“逼真度问题——尼古拉·麦克斯韦 vs 大卫·米勒”的学术报告。何锡蓉副所长主持报告会,钱立卿博士翻译,全体科研人员和部分研究生参与了讲座和交流。

Peeter Müürsepp教授是爱沙尼亚塔林理工大学亚洲和平研究中心主任、国际关系学院院长、经济和工商管理学院副院长。研究方向主要集中在哲学、科学技术史、科学知识社会学、全球化和智慧经济。编著有《后非经典科学中的知识》(2009),《科学和魔法:因果关系》(2001),《路德维希·玻尔兹曼科学哲学中的决定论问题》(2003),《勒内·托姆的哲学核心:结构稳定性》(2010)等等。

Peeter Müürsepp教授在报告中开门见山重提逼真度问题。他首先介绍了波普尔的理论,并指出这些理论不能解决进步的问题,因为它要求某些错误的理论比其他错误的理论更接近真理,这是不对的。然后,他提出了麦克斯韦(Maxwell)的“目标取向的经验论”(Aim-Oriented Empiricism)框架,以及米勒对此质疑和讨论。最后,他通过推导的方式对麦克斯韦(Maxwell)的“目标取向的经验论”作了总结论证,并指出,科学应使其自身的本性、假设和方法适应于它对于世界本性所发现的东西,这也正是科学合理性的核心,以及现代科学取得更大进步的方法论关键。

报告最后,哲学所师生就科学哲学领域的相关问题与Peeter Müürsepp教授进行了讨论。