哲学所举办科学技术哲学前沿论坛暨新闻发布会

作者:韩塑瑶发布时间:2017-10-12浏览次数:43

20171010日,哲学所在淮海路总部101会议室举办科学技术哲学前沿论坛暨新闻发布会本次会议的主题是“科学技术哲学国际理论前沿”,来自复旦大学、上海交通大学、上海理工大学、东华大学、华东师范大学、同济大学等多所高校、研究所的30余名教授、研究员、博士生与硕士生围绕会议的主题展开深入的学术探讨。

开幕式由成素梅副所长主持,王振副院长及复旦大学张志林教授致开幕词,两位对出席会议的嘉宾及代表表示热烈欢迎,并对科技创新的前沿作出积极展望。论坛分上下场报告,上海交通大学李侠教授、复旦大学黄翔教授主持,黄翔、成素梅、倪明红、张帆、计海庆、杜严勇、戴潘、王不凡、郑晓松、李侠十名学者分别就“历史认识的当代探索”、“体知认识论的内涵及其哲学基础”、“自然律是必然的吗”、“当代专长哲学的兴起和趋势”、“人类增强技术及其伦理争议”、“国外机器人伦理研究”、“基于信息技术的延展认知研究”、“科学知识社会化的两大进路”、“技术的社会塑形论”、“从变化盲视溯源看认知发展”等论题做了论述。复旦大学张志林教授、同济大学王静教授对报告人的发言进行了点评并提出相关问题。此后,各个专家、学者就报告所提出的问题进行了讨论。

与会专家、学者交流思想,博采众长,不断碰撞出思想的火花,对严谨又不失活跃的学术氛围频频称赞。发布会在良好的氛围中圆满结束。