海外博士生游学中华文化 2017“孔子新汉学计划”课程班圆满结束

作者:牛婷婷发布时间:2017-11-06浏览次数:67

课程班开班仪式

上海社科院原院长、市社联主席王战教授在开班式上授课

课程班学员参加开班式

南孔线路:学员们在金华磐安榉溪村参观孔氏家庙

多元宗教线路:学员们在宁波奉化雪窦山参访弥勒道场

丝茶瓷线路:学员们在江西景德镇实地考察传统陶瓷工艺

专家授课环节

1026日,由孔子学院总部/国家汉办主办,上海社科院承办的孔子新汉学计划海外博士生中华文化游学课程班开班仪式在上海社科国际创新基地举行。来自全球不同国家著名大学的近60位博士参加此次文化学术研修之旅。上海社科院的专家学者带领他们走近实地,零距离地感受中华文化特别是江南文化的内涵和魅力。

  

开班仪式上,市对外文化交流协会邓晓贤副会长、上海社科院党委书记于信汇分别致辞。于书记以有朋自远方来、不亦乐乎表达对来自世界各地的研究中国人文社会科学的青年博士们的欢迎之意。他指出,此次活动是弘扬中华优秀传统文化的有益之举,是推进汉学研究升级、促进中外文化交流的良好渠道,也是上海社科院文、史、哲、宗教等基础学科团队参与国家高端智库建设的积极探索。哲学所是中华文化游学项目的具体牵头单位,联合了人文社会科学学科的相关力量,历时两年多精心打磨,将项目整合成为集实地体验和专家授课为一体的文化研究和传播活动。在致辞中,于书记希望活动能增加各位优秀的博士对中国文化历史的感性认识,进而获得更加理性客观的学术眼光。

  

孔子学院总部/国家汉办汉学研究工作处副处长张科在开班式上就孔子新汉学计划作项目说明,并感谢上海社科院对此次课程班所作的精心准备。随后,全体学员聆听了上海市社会科学界联合会主席王战教授移民文化与江南儒学专题讲座,阐述江南经济繁荣背后的历史文化因素以及儒释道三教合一对江南移民精神生活的意义。

  

孔子新汉学计划旨在培养和推动海内外一流大学一流水平的人文社科领域的优秀博士生研究中国和中华文化,上海社科院中华文化游学项目则聚集文史哲学科的综合研究优势,体现学术深度和地方特色,双方在项目宗旨与人才培养方面优势互补,具有良好的合作基础,有鉴于此,国家汉办专门委托上海社科院组织此次活动。根据课程设计,2017“孔子新汉学计划中华文化游学课程班开辟南孔儒学多元宗教江南丝茶瓷三条游学线路,深入江西景德镇,浙江金华、余姚和上海松江等地,实地探访中华传统文化的物质遗迹和精神传承。

  

1027—29日,近60名博士生根据自己的专业研究方向,各自选择参与中华文化游学项目的三条线路。三队学员与授课专家们从上海出发,分别前往金华磐安、奉化溪口、杭州余姚、江西景德镇等地,全方位接受中华文化的熏陶。

  

在上海社科院的精心组织和周密安排下,在哲学所课题组成员和所领导班子的努力下,此次课程班开班仪式和体验线路均获得了海外博士生和国家汉办的一致好评。

                                   ( 文字:牛婷婷  供图:刘峰 居蓓玲 董起帆 刘喆 郑京慧 )