宁夏大学副校长李伟教授应邀来哲学所做学术报告

作者:zxs发布时间:2017-11-27浏览次数:31

20171121日上午,上海社会科学院哲学研究所和研究生院联合举行了哲学研究所人文演讲系列第15期和尚社讲坛第22期,邀请了宁夏大学副校长李伟教授做学术报告,题为“我国多民族道德生活史研究及方法论探究”。此次报告由副所长成素梅研究员主持,哲学所科研人员及研究生50余人参加了本次报告会。

“我国多民族道德生活史研究及方法论探究”这个论题是李伟教授主持的全国哲社规划办的重大项目。该项目有全国14家单位,100多名学者参与,是一项大型工程,意义非凡。李伟教授在报告中分享了该项目的阶段性研究成果。

在报告开始,李伟教授从政治和学术的角度回顾了中国多民族的历史发展。进入正题之后,从多民族道德生活史研究的主要问题、目的和意义,研究的学术基础,研究的核心概念,研究中的方法论探索,多民族道德生活史的伦理叙事,道德生活史的分析路径等九个方面描述和论证了我国多民族道德生活史的宏大画卷。从报告中我们可以感受到,李伟教授旨在进行中国学术话语体系的构建,报告内容详实,视野宽阔,多有洞见,与会者深受启发,受益良多。

在报告会的交流讨论阶段,成素梅研究员在高度评价这一研究生成果的同时,向报告人提出是否考虑在研究过程中采取“以点带面”或“以小见大”的研究方法;陆晓禾研究员从民族道德生活史的静态和动态角度提出少数民族是否有不变的道德生活的问题;何锡蓉研究员针对李伟教授报告中所言的方法,提出如何能做到“从一到多”的问题;计海庆副研究员提出了关于民族识别的问题;还有研究生就自己的生活经验向李伟教授提出了所研究对象的选择标准问题。

李伟教授对所提问题进行了一一回应。报告进行了两个半小时之久,但是大家仍意犹未尽,期待以后有机会再进行讨论交流。