吴晓江研究员应邀来所做“学术研究与智库建设”专题报告会

作者:wxj发布时间:2017-12-19浏览次数:63


为深入学习和落实十九大提出的“加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设”的精神,提升哲学研究人员参与智库的自觉意识和工作能力,更好发挥哲学在智库建设中的特殊作用,20171219日上午,哲学所邀请我院国家高端智库资深专家组特聘专家、哲学所研究员吴晓江做题为“学术研究与智库建设”的报告。哲学所全体科研人员聆听了报告并作互动交流。

吴晓江的报告着重结合哲学学科特点,以学术涵养、时代情怀、国际视野和国情意识,讲了七方面问题:时代的巨大变迁,学者的重大使命;国内外学界和政府对智库性质和功能的定位;从西方学术传统之源,看哲学与咨政关系;回溯柏拉图关于哲学理念主导国家治理的思想,考量当代哲学参与智库的基本地位和职能;国外哲学研究机构承担智库公共政策研究状况;从哲学的本质要求,看哲学参与智库建设的社会功效性;哲学工作者担当智库工作的知识论、方法论。报告中,吴晓江以多年来参与智库专报撰写,以及为中宣部、市委和市政府决策咨询和相关项目提供智力支持的工作经验,尤其结合筹备十九大期间本人提交《十九大应重新表述现阶段我国主要矛盾》等两项建言专报的经验,讲了“个人学术追求与国家民族发展”、“述学立论与建言献策”、“学术研究与智库建设”的辩证关系。

吴晓江谈到,在哲学与社会科学的关系上,我国领导人历来提“哲学社会科学”。哲学相对诸多具体学科而言要站得更高,更注重思考全局性、战略性、系统性问题。哲学对于国家高端智库的贡献,首先在于国家发展和治理事关全局的方向、目标、道路、战略方面,提出思想和建言,尤其需要在新思想、新理念、新战略层面,提出真知灼见,参与顶层设计。同时,也要务实地为重要的公共政策谋划提供总体思路和方案概念层面的智慧,善于同相关领域的专家学者、企业家和政府部门联手合作做公共政策具体设计。

谈到参与智库工作的知识论和方法论,吴晓江的感悟是,哲学工作者要有专业性知识结构,但也不要做专业分工的奴隶,要有宽广的视野、广博的知识面,克服专业分工限制人、使人片面化的影响,以适应智库研究跨领域、综合性、前沿性、战略性、前瞻性问题。做智库课题,要发挥个人专业特长,善用“折扇展开”效应方法,沿着个人原有研究方向,在个人原有知识积累的基础上,向相关“问题域”或邻近“问题域”拓展。善用学术与智库兼容方法,在做规划科研学术课题成果的基础上,带出前沿性思想理论、意识形态问题分析和纠偏观点的智库专题报告,兼具学理分量和政策价值。

鉴于哲学研究人员擅长于思辨而疏于实证的倾向,吴晓江提示,要使提交的智库专报具有严谨的科学性,必须依据于量化论据、量化分析。要充分收集和引用能够说明问题、解决问题的数据、论据。决策咨询要靠数据、事实说话。自然科学、工程科学的基础是精确应用数学,社会科学研究的基础是准确的数据、正确的量化分析。为此,需要在社会调研、文献调研上花功夫。这能使解决问题的对策建议更具合理性、可行性。

报告会由成素梅副所长主持。