哲学所党总支赴崇明开展十九大精神学习实践活动

作者:发布时间:2017-12-20浏览次数:13

党的十九大胜利召开以来,哲学所党总支通过各种形式深刻学习领会十九大精神,迅速安排部署十九大精神学习贯彻工作,并结合自身实际,扎实谋划工作,确保各位党员同志深刻领会十九大精神的重要意涵。

为了在生活实践的层面上更为直观地感受十八大以来我国社会发生的深层次变革,121日,哲学所党总支组织全所同志在崇明区长兴岛开展了一次学习考察活动。此次活动受到了哲学所党总支共建合作单位上海博风企业集团党支部的大力支持。

上午930分,在长兴镇鼎丰村党支部会议室,上海市社联副主席、原上海市委宣传部副部长、上海社会科学院原党委书记潘世伟教授受邀为哲学所全体同志上了一次党课。作为当代马克思主义中国化的资深研究者,潘世伟教授结合自己的研究领域,从七个方面对十九大精神进行了深入、有条理的解读。通过潘书记的归纳整理,在座的各位同志对十九大精神的总体轮廓以及重要的观点有了较为清晰的认识,也对今后自己的长远任务有了较为明确的把握。

下午,参加活动的各位党员首先来到了有“长江第一滩”之称的长江的长兴岛出海口。据了解,“长江第一滩”于2010年圈围成陆地,按照上海市水务局水务防洪规划,本处需建成能抵御200年一遇防洪大堤。2013年上海长兴岛开发建设有限公司投资3.2亿人民币,结合防洪要求建设成长1800米,宽50~70米的生态绿地,为上海市民提供了一个能近距离观看江景的游乐栖息地。这不仅表明了以绿色发展为理念的崇明生态岛建设已初具规模,也预示着未来长兴岛产业职能优化转变大有可为。

随后,大家又驱车前往长兴岛桔园参观。作为长兴岛的一大特产,长兴岛蜜桔素来获得了上海市民的良好口碑。有理由相信,在党的十九大精神的指引下,在长兴岛各级领导与民众的共同努力下,以长兴岛蜜桔为代表的长兴岛的农业产品的前景一定更加美好。

最后,在振华重工质检科员工的带领下,各位党员参观了位于长兴岛上的振华重工厂区。作为国有港口建设乃至国有企业的优秀代表,振华重工依靠自身不断的钻研努力、技术攻关,已经在世界港口设施领域占有了较为领先的主导力,其市场占有率近八成。最近,洋山深水港四期自动化码头交付使用,其中使用的港机设施基本出自振华重工之手。在党中央“一带一路”以及中国制造2025等指导思想及重大战略的引领下,振华重工在企业自身发展与服务国家建设的两个方面将作出更大的贡献。