哲学所召开2018年所务工作务虚会

作者:牛婷婷发布时间:2018-02-05浏览次数:58

2018130日上午,哲学所在分部9楼会议室召开2018年工作务虚会议。会议由党总支书记、哲学所副所长黄凯锋研究员主持,哲学所全体人员参会。

会议第一部分内容是由黄凯锋副所长传达119日我院务虚会的主要精神,扼要介绍院领导在各自分管部门或领域的工作总结及今年的主要设想:2018年是改革开放四十周年、我院建院60周年,要继续以习近平同志新时代中国特色社会主义思想为统领,做好做深党的十九大精神研究工作,始终要把人才放在核心地位,把科研工作放在中心地位,双轮驱动,学科发展和智库建设缺一不可,同时要强调基础理论对智库建设的深远影响和发展后劲。聚焦新时代、新气象,做新学者。在院所行政管理方面,2018年具体落实市委对社科院体制机制改革的要求,提升我们院的行政管理水平,统筹人事,财务,外事,改善工作流程,优化管理方法。齐心协力,要在全院形成昂扬向上的精神状态。

以院务虚会议精神为指导思想,结合哲学所2017年实际工作情况和2018年工作展望,全所围绕如下四个问题展开了讨论:如何根据哲学研究特点,进一步实现学科和智库双轮驱动;如何整合资源,可持续推进学术交流国际化;如何以今年60年所庆为契机,群策群力、凝神聚气;如何结合学术研究,有效开展党建工作。

哲学所各研究室主任、副主任,工青妇归口负责人及其他关心哲学所发展的同仁以四个主旨问题为纲分别谈了自己的看法。大家围绕着哲学所近年来学科建设与智库建设工作遇到的挑战和困难、国际交流如何在可持续发展的基础上再行拓展、所内人才梯队布局和建设问题、对青年科研人员尤其是新进人员的扶持和培育、科研工作的突破和创新、周二周五学术讲座模式的优化和升级、所行政工作细节的改善、所庆60周年系列活动的筹办等不同方面的工作,建言献策,畅所欲言。

黄凯锋副所长在务虚会上也作了交流发言,认为新时代哲学所要有新作为。所领导班子要紧紧依靠哲学所全体同仁的合力共同推进相关工作。研究室是基础。哲学所的五个研究室,学科方向、研究生培养和专业发展都在其中,今后要扬长避短,更多地聚焦问题导向和特色领域,以单点突破来赢得地位和影响力。完善所青年学术交流中心建制。青年学术交流中心是一个很好的不同领域的青年人进行学术切磋的公共平台,该中心对内服务的功能与研究室的相关工作结合起来,对外开拓与院外兄弟单位的沟通合作。如共同举办读书会、博士后论坛、理论热点专题讨论等。国际学术网络继续拓展。国际交流是我们所的传统优势,对老朋友要维系增进感情,同时要多走出去结交新朋友,呼吁从哲学所这个学术共同体的整体利益出发,发挥年轻学者的国际背景和优势,积极推进高层次、深度的国际合作交流网络。筹建所层面的平台性跨界研究中心。该中心的成立,将有助于落实从学科智库结合点实现理论创新的总体要求,扩大哲学所社会影响。该中心将有效回应社会需求,参与人文社会科学通识教育课程的研发和落地实践;承接相关部门委托的各类横向项目;建立特聘研究员发挥作用的柔性平台及拓展更具包容性和开放性的国际学术交流等。所庆60周年系列活动。鼓励大家特别是新进年轻科研人员多参与,积极了解院史所史,结合院庆和所庆,将要开展一系列的学术活动和纪念活动。党建工作。新的一年我们还要在主流理论的研究和党建工作的结合上付出更多的努力,共建联建的活动还需要更有特色地开展。文化氛围。目前全所上下氛围很好,齐心协力,希望大家保持这种尊重、包容、友善的工作氛围,同时继续培育互助合作、积极交流的载体和机制,以饱满昂扬的姿态迎接新的一年。