上海周易研究会2018年度年会顺利召开

作者:zzh发布时间:2019-03-23浏览次数:13


上海周易研究会2018年度年会于316日在上海社科院哲学所会议室召开。本次会议由上海周易研究会副会长、复旦大学陈居渊教授主持。

会长周山研究员对上海周易研究会2018年工作做了全面总结。周会长通过一系列详实数据,对2018年上海周易研究会在研究成果、教学育人、平台搭建等各项工作进行了介绍性总结。上海周易研究会在过去的一年中,做出了很好的成绩,并产生了良好的学术和社会影响。

会议通报了学会相关人员的变动情况,增补了方松华研究员和刘舫博士两位理事。

会议邀请华东师范大学哲学系施炎平教授和复旦大学中文系谢金良教授分别做了学术报告。

施炎平教授的发言围绕周易思想体系的人文精神展开。他提出,上个世纪九十年代,中国有着关于周易与中国传统精神文化互动的讨论,但是并没有持续下去。当今学界经常从西方启蒙思想来理解人文主义,事实上,中国历来有“人”的观点,而《周易》对于中国的人文主义有着根源性、基因性的意义。在《周易》中,人文不仅仅是一个理念,更是是一种教化、推广,最后,施炎平教授简单总结了《周易》人文主义的具体内涵。

谢金良教授则围绕“周易的卦爻辞究竟有没有本义”这一问题展开,以丰卦为例,参考比对了大量的易学研究成果,对丰卦的卦爻辞做了详尽的解释,并指出了丰卦在现实世界中的指导意义。

随后,与会的会员共同商议了2019年度周易研究会的学术重心,达成共识将2019年度的研究重点放在周易卦象的“个案研究”上,加强对具体卦爻辞的研究,致力于《周易》本义,并计划出版论文集一部。

在下午的理事会议上,全体与会理事一致同意推举方松华研究员担任上海周易研究会副会长。方松华研究员作为上海社科院哲学所所长代表主管单位表达了对上海周易研究会的期许,希望上海周易研究会能够立足上海,逐步形成具有上海特色的周易研究。