上海社会科学院哲学研究所成立60周年纪念大会暨“求道:在古今中西之间”学术研讨会顺利召开

作者:牛婷婷发布时间:2019-05-10浏览次数:13


2019430日,由上海社会科学院哲学研究所主办,《学术月刊》杂志社、《哲学分析》编辑部、《社会科学报》社、《毛泽东邓小平理论研究》编辑部、商务印书馆上海分馆、今日头条联合协办的上海社会科学院哲学研究所成立60周年纪念大会暨“求道:在古今中西之间”学术研讨会开幕式在上海社科国际创新基地举行。纪念大会由上海社会科学院哲学所所长方松华主持,中共中央党校原副校长李君如,上海市委宣传部副部长徐炯,华东师范大学党委书记童世骏,中国社会科学院哲学研究所党委书记、副所长王立胜,上海市哲学学会会长、复旦大学哲学学院教授吴晓明,上海市社会科学界联合会专职副主席解超,上海社会科学院党委书记于信汇、《解放日报》党委副书记周智强,复旦大学哲学学院院长孙向晨、上海社科院哲学研究所原副所长何锡蓉研究员、上海社科院哲学研究所张志宏研究员分别做发言和致辞。这次会议共分为纪念大会和学术研讨会两个环节。

纪念大会上,李君如教授在致辞中祝贺哲学所成立60周年,他紧扣大会主题,开宗明义地谈到,“求道”最终是为了“明道”,“明道”以振兴中华。在古今中西之间求道,要以马列为纲、学贯古今、融通中西、科学为体,推进马克思主义中国化;要山水同乐,有仁有智;要学思相兼,不罔不殆。

中共中央党校原副校长李君如致辞

徐炯副部长指出,上海社会科学院哲学研究所在新中国、新上海的学术重建中,在思想解放、实事求是的理论大潮中,在中国改革开放原创理论的构建中,都作出过卓越的贡献。一流的社科人文研究机构不能没有哲学研究所,期待上海社会科学院及哲学研究所在学科和智库的双轮驱动建设中,成长为中国卓越的思想库。

上海市委宣传部副部长徐炯致辞


于信汇书记认为,哲学是时代的精华,哲学研究所60周年的发展历史,与我国经济社会发展历程同步,与国家和人民的命运息息相关,是中国社会发展的全息缩影和精彩注解。希望哲学所在实现中华民族伟大复兴的新征程中,勇于回答时代课题;在建设有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学宏图伟业中,取得更大的成绩。

上海社会科学院党委书记于信汇致辞

童世骏教授表示,几代理论工作者能够坚持不懈地将个人的学术兴趣、学术自身发展的脉络、社会的学术需求与集体的学术任务结合起来,是哲学研究所60年来取得重要成绩的根本原因。哲学所的成立和发展是全上海各个学术机构密切合作的成果,是上海学术界的团结合作的优秀典范,期望上海各个学术机构紧密合作、相互交流的优秀传统能够得到继承并发扬光大。哲学参与创造城市形象、国家形象、民族形象,乃至整个人类的形象,祝福哲学所今后在参与上海这个城市的精神文明、整个国家的精神文明建设中再创佳绩。

华东师范大学党委书记童世骏致辞

王立胜书记表示,上海社会科学院哲学研究所同中国社会科学院哲学研究所一同为促进中国哲学界与国际哲学界的对话和交流起到很好的纽带作用。现代学术发展态势来看,一方面专业分工日益精细,另一方面学术领域高度分化,在未来呈现深度融合的趋向。哲学需要对一个时代人类所面对的重大问题有所关照,需要保持宽容的心态和开放的精神,以问题为导向,吸纳不同的学术流派。希望以此次大会为契机,与上海方面一起努力,真正搭建跨区域的研究平台,实现全国哲学界的协作与融合发展。

中国社会科学院哲学研究所党委书记、副所长王立胜致辞

吴晓明教授谈到,冯契先生针对中国近代哲学提出了“中西之争”和“古今之争”, 而直到今天,我们遇到重大理论问题的时候,依然会有古今的问题和中西的问题。哲学行思想之事,思想重担首先要哲学来承担,思想越来越成为我们这个时代的当务之急。面对中华民族伟大复兴的实践,哲学社会科学发展正面临重要的转折点,亟需依托高度的文化自信开辟出一条本土化的学术道路。如何摆脱对外部学术的学徒状态,获得它真正的自我主张,使我们的学术真正成为能“思”的和能批判的,去构建真正具有中国特色、中国风格和中国气派的哲学社会科学,是摆在每个哲学工作者面前的问题。

上海市哲学学会会长、复旦大学哲学学院教授吴晓明致辞

周智强副书记从主流媒体宣传工作角度高度评价了哲学所60年的历程。有着很强学术造诣和丰富学术成果的哲学所一直是理论媒体的专家库,为宣传工作提供学术保障。多年来,一直坚持学术思考和学术研究面向大众、面向实际;不管是在不同历史时期以学术资源对党报党刊提供理论支持,还是在当今时代关注新媒体、探讨理论传播的新样态方面,哲学所都做到了与时俱进,把握时代脉搏。谢超教授肯定了哲学所在上海哲学社会科学界及理论工作界的特殊地位和历史成绩,哲学所一直是上海乃至全国社会科学界和学术理论工作领域的重镇。在哲学社会科学成果社会化、大众化、普及化方面做出了很多贡献。

《解放日报》党委副书记周智强致辞

谢超教授肯定了哲学所在上海哲学社会科学界及理论工作界的特殊地位和历史成绩,哲学所一直是上海乃至全国社会科学界和学术理论工作领域的重镇。在哲学社会科学成果社会化、大众化、普及化方面做出了很多贡献。

上海市社会科学界联合会专职副主席解超致辞

孙向晨教授从社科院哲学学科及高校哲学学科对比发展谈起,60年的积淀使哲学所在学术研究上有着得天独厚的优势,可以更加灵活地面对现实,形成自己鲜明的特色。他特别指出,特色学科和交叉学科是哲学所一直以来的发展方向,立足与上海哲学界全方位的交融、沟通和团结,是哲学所不可替代的优势所在,今后可以在哲学领域内的交叉学科、前沿问题上继续前进。

复旦大学哲学学院院长孙向晨致辞

何锡蓉研究员表示,上海社会科学院哲学研究所始终秉承着追求学术、端正学风的态度,注重通过集体项目来凝聚人才、合力科研,为广大理论工作者打造学术共同体、情感共同体、价值共同体。正因如此,哲学研究所才是一个充满向心力的地方,鼓励着一代一代的理论工作者为之努力奋斗。

上海社会科学院哲学研究所原副所长何锡蓉发言


张志宏研究员提出,在相对枯燥的理论研究领域,因主观兴趣偏好和理想信念执着而形成的自觉性研究,是取得重要成果的关键。上海社会科学院哲学研究所有着良好的科研环境和空间,年轻的理论工作者可以根据自己的兴趣开展研究。正是在这种非常良好的氛围之下,哲学研究所才能源源不断地涌现出越来越多的优秀成果。

上海社会科学院哲学研究所研究所张志宏发言

大会由上海社会科学院哲学研究所所长方松华主持

在学术研讨环节,与会专家学者围绕马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、科学哲学与伦理、哲学之道以及文化与马克思主义理论等专题进行了深入交流与讨论。


当天有来自复旦大学、华东师范大学、上海交通大学、上海财经大学、上海大学、上海师范大学等高校哲学院(系)代表和中国社科院及江苏、安徽、四川、湖南、河北、河南等17家全国社会科学院系统哲学所代表;以及《光明日报》、《解放日报》、《文汇报》、《社会科学》、《马克思主义与现实》、《世界科学》等媒体和学术期刊代表等共计150余人参加了此次会议。