哲学所青年学术沙龙活动:同济大学人文学院哲学系张振华副教授应邀来所讲座

作者:黎春娴发布时间:2019-10-23浏览次数:10


10月15日上午,哲学所举办了青年学术沙龙活动。同济大学人文学院哲学系张振华副教授应邀来所讲座,报告题目为石头现象学——从黑格尔,海德格尔到人文化成。讲座由计海庆副研究员主持,哲学所副所长成素梅研究员等出席。

张振华老师的报告以物质性实体在西方思想史中的地位转换为切入视角,涉及了艺术品的本源、现代科技的本质力量和中西艺术思想比较等话题。首先,张老师论述了在黑格尔思想为代表的传统西方观念中,石头是作为自然的诸感性的显现,因其物质性自然物的价值是低于精神的。因为单纯的自然物没有真正的灵魂,只有在象征性艺术品中,作为自然物的石头和精神才具有某种联系。尽管艺术门类不同,但在艺术品质的高低划分上却有着离物质性越远等级越高的次序。接着,张老师论述了海德格尔与传统视角的相反看法。在海德格尔的现象学视角下,艺术是令质料性显现的。在这个视角下,石头归属于大地,和庇护关系强烈。并且,石头和存在的本源也有强烈的关系,在本源中,处于无可替代的位置。同时,现代文化批评领域中提出的人类世概念也象征了人的主体精神以物质形式留存的普遍性。在第三部分中,张老师讨论了在西方文化中,石头在艺术品中的使用。以及玉石在东方文化之中的历史地位。从哲学层面理解中国人对于玉石材料的喜好来源——对石器时代自然崇拜的衍生。最后,从易经当中引出人文化成一词。提出应该以不同于科学研究态度,以人类生活作中心解释世界,而不是强调人类中心主义。作为石头的玉其实是人文化成的代表,呈现自然和人的联系。

在讨论环节中,钱立卿博士提出报告中的海德格尔论述揭示的是岩石的特异性而不是石头的特异性,二者的差别应予以注意;其他学者还就现象学的概念,关于字的训诂等问题和张老师做了交流。在热烈的讨论气氛中获得取得了圆满成功。